2008年02月25日
雪の日の過ごし方

今年は良く降りますね~
雪が^^
先週末は体調不良もあって、今シーズン最後?の雪中のチャンスを逃してしまいました(泣)
折角の休みなのに何もしないのは・・・
そんな週末は久し振りにこんな事をして過ごしてみました~
クレームブリュレ
こちら簡単版ですので、キャンプ場でも手軽に作れますよ
【材料】
<10センチ弱のココット4個分>
牛乳 400cc
卵黄 4個
砂糖 大さじ4
コンスターチ 小さじ4
シナモンパウダー ひとつまみ(子供向けにはなくても良いかも)
三温糖 小さじ2~3
1. 鍋に卵黄、砂糖、コンスターチを入れて牛乳を少しずつ入れながら混ぜます
2. 鍋を弱火にかけ木べらでかき混ぜます
沸騰直前にトロ~ッとしてきます(沸騰させないようにね)
ここで火を止めます
3. シナモンパウダーを加えてひと混ぜしココットに入れます
4. 三温唐をふりかけて、トーチで三温糖を焦がして出来上がり
<前からトーチで三温糖を焦がすのをやってみたかったんですよ~>
トーチを使うあたりがアウトドアっぽくないですか?
溶けた三温糖が固まってパリッっとしたら食べごろです
簡単ですので、お父さん方キャンプ場でみんなに作ってあげては如何ですか?
「お父さん、凄ーい」なんてなったりして (笑)
こちら簡単版ですので、キャンプ場でも手軽に作れますよ
【材料】
<10センチ弱のココット4個分>
牛乳 400cc
卵黄 4個
砂糖 大さじ4
コンスターチ 小さじ4
シナモンパウダー ひとつまみ(子供向けにはなくても良いかも)
三温糖 小さじ2~3
1. 鍋に卵黄、砂糖、コンスターチを入れて牛乳を少しずつ入れながら混ぜます
2. 鍋を弱火にかけ木べらでかき混ぜます
沸騰直前にトロ~ッとしてきます(沸騰させないようにね)
ここで火を止めます
3. シナモンパウダーを加えてひと混ぜしココットに入れます
4. 三温唐をふりかけて、トーチで三温糖を焦がして出来上がり
<前からトーチで三温糖を焦がすのをやってみたかったんですよ~>

溶けた三温糖が固まってパリッっとしたら食べごろです
簡単ですので、お父さん方キャンプ場でみんなに作ってあげては如何ですか?
「お父さん、凄ーい」なんてなったりして (笑)
タグ :レシピ
Posted by ツケ at 12:00│Comments(25)
│スイーツ
この記事へのコメント
絶対やります!!
もちろんバーナーで焼き入れますよ(o^-')b
もちろんバーナーで焼き入れますよ(o^-')b
Posted by 健パパ at 2008年02月25日 12:09
こんなの出来たら、子供たちから大絶賛!女性からキャーすてき~♪
、、、でしょうね~(笑)
私は、今初めてこの入れ物がココットという名前だと知りました(知らんことだらけ)
体調悪かったんですね。。。ふらりに行っておられると思ってましたわ~
お大事になさってください
、、、でしょうね~(笑)
私は、今初めてこの入れ物がココットという名前だと知りました(知らんことだらけ)
体調悪かったんですね。。。ふらりに行っておられると思ってましたわ~
お大事になさってください
Posted by あきパパ at 2008年02月25日 12:23
お昼休みのお楽しみ♪
体調大丈夫ですか?
休日にスィーツ造りをするパパの姿って渋いですね(^^)私がやるとだめですが、ツケさんは似合いますね(^^)白いパティシエ風衣装なんか着たりして(*^_^*)
スィーツは分量を間違うと美味しく作れないので、アバウト系な私には無理かな〜(笑)(@_@)
体調大丈夫ですか?
休日にスィーツ造りをするパパの姿って渋いですね(^^)私がやるとだめですが、ツケさんは似合いますね(^^)白いパティシエ風衣装なんか着たりして(*^_^*)
スィーツは分量を間違うと美味しく作れないので、アバウト系な私には無理かな〜(笑)(@_@)
Posted by piyosuKe-papa at 2008年02月25日 12:39
あらら、体調を壊されていたんですね。
気温がころころ変わるので、
何かと体調を崩しやすくなっていると思います。
またまたインフルエンザもまた流行っているそうですし、
十分養生しまして早く良くなることお祈りしております。
何か本格的なクレームブリュレのようで、
美味しそうですし子供たちも大うけしそうですね。
一度作ってみようかな?
気温がころころ変わるので、
何かと体調を崩しやすくなっていると思います。
またまたインフルエンザもまた流行っているそうですし、
十分養生しまして早く良くなることお祈りしております。
何か本格的なクレームブリュレのようで、
美味しそうですし子供たちも大うけしそうですね。
一度作ってみようかな?
Posted by あーチャン at 2008年02月25日 15:56
こんにちは^^
ご無沙汰しています!
体調のほうは、その後いかがですか?
マシになられていたら、良いけれど。。。
私も週末、体調がヤバかったにもかかわらず
あの悪天候のなか、SKIへ。。。
さすがに昼過ぎには、私は駐車場に戻り、#3で(-_-)zzz
その甲斐あって、それからは元気になりました^^v
さすがに、SKI場に戻りはしませんでしたよ^^;
このクレームブリュレ美味しそうですね~♪
いつか作ってみたいと思います♪
ありがとうございます!
ご無沙汰しています!
体調のほうは、その後いかがですか?
マシになられていたら、良いけれど。。。
私も週末、体調がヤバかったにもかかわらず
あの悪天候のなか、SKIへ。。。
さすがに昼過ぎには、私は駐車場に戻り、#3で(-_-)zzz
その甲斐あって、それからは元気になりました^^v
さすがに、SKI場に戻りはしませんでしたよ^^;
このクレームブリュレ美味しそうですね~♪
いつか作ってみたいと思います♪
ありがとうございます!
Posted by じゅんじゅん at 2008年02月25日 17:11
駄目だ・・・・
めっさ旨そうっす!
「ツケさんすご~い!」って10回言いますから、食べさせてください(爆)
いえ、、頑張って作ってみます^^トーチがポイントですね^^v
めっさ旨そうっす!
「ツケさんすご~い!」って10回言いますから、食べさせてください(爆)
いえ、、頑張って作ってみます^^トーチがポイントですね^^v
Posted by 箕面男 at 2008年02月25日 18:02
すみません、、一度でなくて。。。
体調戻られているのでしょうか?ご自愛くださ~い!
また雪降りますよ、、きっと^^
体調戻られているのでしょうか?ご自愛くださ~い!
また雪降りますよ、、きっと^^
Posted by 箕面男 at 2008年02月25日 18:04
ブリュ、ブリュ、ブリュブリュ・・・ブリッ^^;
これ、いつも舌を噛みそうになるんですよ・・・大汗
これ、いつも舌を噛みそうになるんですよ・・・大汗
Posted by takashi at 2008年02月25日 22:57
いつもの事ながら、
使わせていただきます!!
使わせていただきます!!
Posted by おおたな
at 2008年02月25日 23:29

おいしそ~!焼きプリンみたいな食感でしょうか?
Posted by ラオウ at 2008年02月25日 23:35
>健パパ さん
実は僕もこのバーナーがやりたくてブリュレってみました(笑)
是非お試し下さいね
※子供さんにはシナモンよりバニラビーンズのほうが良いかも
実は僕もこのバーナーがやりたくてブリュレってみました(笑)
是非お試し下さいね
※子供さんにはシナモンよりバニラビーンズのほうが良いかも
Posted by ツケ
at 2008年02月25日 23:55

>あきパパ さん
あきパパ さんの遭難写真は羨ましかったです
もしあの天候で「ふらり」ってたら間違いなく遭難(下山不可)ですね(笑)
これ簡単なんで是非お試し下さい
プリンのイメージじゃなくカスタードみたいになりますので^^
あきパパ さんの遭難写真は羨ましかったです
もしあの天候で「ふらり」ってたら間違いなく遭難(下山不可)ですね(笑)
これ簡単なんで是非お試し下さい
プリンのイメージじゃなくカスタードみたいになりますので^^
Posted by ツケ
at 2008年02月25日 23:55

>piyosuKe-papa さん
これ超簡単ですよ
大さじ、小さじでアバウトで全然問題なし v(^^)
子供さんと一緒に如何ですか~^^
これ超簡単ですよ
大さじ、小さじでアバウトで全然問題なし v(^^)
子供さんと一緒に如何ですか~^^
Posted by ツケ
at 2008年02月25日 23:55

>あーチャン さん
お陰さまで体調の方は何とか回復傾向です^^
超簡単ですので是非
トーチで砂糖を溶かすところが見せ場ですので v(^^)
お陰さまで体調の方は何とか回復傾向です^^
超簡単ですので是非
トーチで砂糖を溶かすところが見せ場ですので v(^^)
Posted by ツケ
at 2008年02月25日 23:55

>じゅんじゅん さん
お~っ、お久し振りです
体調不良でもスキー、、、流石です^^
普段からお菓子等を作られる方からすると「え~っ」ってなるかもしれませんが、お父さんはこんな感じで v(^^)
是非子供さんとご一緒に
お~っ、お久し振りです
体調不良でもスキー、、、流石です^^
普段からお菓子等を作られる方からすると「え~っ」ってなるかもしれませんが、お父さんはこんな感じで v(^^)
是非子供さんとご一緒に
Posted by ツケ
at 2008年02月25日 23:55

>箕面男 さん
25回言ってもらわないと(爆)
多分奥さんはもっと本格的なのを作られると思いますが、お父さんはコレくらいで^^
体調、お陰さまで大分よくなりました
週末は野営できそうです v(^^)
25回言ってもらわないと(爆)
多分奥さんはもっと本格的なのを作られると思いますが、お父さんはコレくらいで^^
体調、お陰さまで大分よくなりました
週末は野営できそうです v(^^)
Posted by ツケ
at 2008年02月25日 23:56

>takashi さん
クレームブリュレ、クレームブリュレ、クレームブリュレ 3回早口で(笑)
takashiさんはもっと本格的なのをつくられるのでは?
クレームブリュレ、クレームブリュレ、クレームブリュレ 3回早口で(笑)
takashiさんはもっと本格的なのをつくられるのでは?
Posted by ツケ
at 2008年02月25日 23:56

> おおたな さん
是非お試しくださいね
簡単ですから
トーチの所は是非ちゅうたなさんの見てる前でね v(^^)
是非お試しくださいね
簡単ですから
トーチの所は是非ちゅうたなさんの見てる前でね v(^^)
Posted by ツケ
at 2008年02月25日 23:56

>ラオウ さん
食感はカスタード系ですね
温かくても冷たくしてもいただけますので、是非キャンプで v(^^)
食感はカスタード系ですね
温かくても冷たくしてもいただけますので、是非キャンプで v(^^)
Posted by ツケ
at 2008年02月25日 23:56

こんにちわ!
優しいお父さんですね! 僕も何かせねば!!!
あれぇ?ツケさん、甘党でしたっけ? (笑)
体調、気をつけましょう!!!
優しいお父さんですね! 僕も何かせねば!!!
あれぇ?ツケさん、甘党でしたっけ? (笑)
体調、気をつけましょう!!!
Posted by tama! at 2008年02月26日 00:48
>tama! さん
はい、甘党の辛党です(笑) うどんなんかは真っ赤にするくせに、ケーキも大好きだったり f(^^;
体調、お陰さまで何とか元気になってきました v(^^)
はい、甘党の辛党です(笑) うどんなんかは真っ赤にするくせに、ケーキも大好きだったり f(^^;
体調、お陰さまで何とか元気になってきました v(^^)
Posted by ツケ at 2008年02月26日 06:56
確かに、トーチを使うとアウトドアっぽいですね(笑)
これは美味しそう! マジで今度やってみます!
これは美味しそう! マジで今度やってみます!
Posted by きむ at 2008年02月27日 01:25
>きむ さん
簡単なんで是非^^
シナモンをバニラビーンズに代えたほうが良いかも知れません
トーチ、やり過ぎて焦がしすぎないようにお気をつけ下さいね~
簡単なんで是非^^
シナモンをバニラビーンズに代えたほうが良いかも知れません
トーチ、やり過ぎて焦がしすぎないようにお気をつけ下さいね~
Posted by ツケ
at 2008年02月27日 21:29

レシピを拝見させていただき挑戦しましたが、全然ダメです。写真はおいしそうに見えましたが。
まず牛乳はレシピの半分でいいです。
鍋に移す前に充分卵黄、砂糖、コーンスターチを泡立つまでかき混ぜることです。でないとトロりとしてきません。出来損ないの親子丼のようになります。
おかげで材料をムダにしてしまいました。
まず牛乳はレシピの半分でいいです。
鍋に移す前に充分卵黄、砂糖、コーンスターチを泡立つまでかき混ぜることです。でないとトロりとしてきません。出来損ないの親子丼のようになります。
おかげで材料をムダにしてしまいました。
Posted by レシピにやられた人 at 2010年12月05日 17:07
>レシピにやられた人 さん
あらっ、駄目でした?
僕は結構美味しくできたですが、、、
まっ、キャンプ用の簡単レシピと言うことで f(^^;
>>牛乳はレシピの半分でいいで す
では次回は半分でお試しくださいねっ
あらっ、駄目でした?
僕は結構美味しくできたですが、、、
まっ、キャンプ用の簡単レシピと言うことで f(^^;
>>牛乳はレシピの半分でいいで す
では次回は半分でお試しくださいねっ
Posted by ツケ at 2010年12月05日 19:17
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。