ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年06月15日

イチジク入りライ麦パン

イチジク入りライ麦パン


冷蔵庫に賞味期限が迫っているライ麦が・・・


久し振りに焼きました、、、パンを

どうせ焼くならダッチオーブンでバーチャルキャンプでもと思ったのですが、今回はオーブンで焼いちゃいました

やっぱり形成が下手で、見た目が×
でもイチジクの甘さとライ麦が良い感じで美味しかったです

賞味期限が迫っているので、またパン焼きを復活するかな
次回はバーチャルで焼いてみよう v(^^)


因みに材料は

強力粉     200g
ライ麦子    100g
バター      10g
ドライイースト 小さじ1
砂糖       15g
ぬるま湯     190ml
粗塩      小さじ11/3


同じカテゴリー(料理)の記事画像
メスティン de 焼き鳥丼
嫁さん帰省中につき・・・
マグ飯 de チキンライス その後・・・
鶏・ごぼう・きのこの煮込み
インスタントオムそば
TA・KO・YA・KI
同じカテゴリー(料理)の記事
 メスティン de 焼き鳥丼 (2009-12-21 12:00)
 嫁さん帰省中につき・・・ (2008-08-12 12:00)
 マグ飯 de チキンライス その後・・・ (2008-05-13 12:00)
 鶏・ごぼう・きのこの煮込み (2007-06-04 12:00)
 インスタントオムそば (2007-04-23 12:00)
 TA・KO・YA・KI (2007-02-28 12:00)

この記事へのコメント
美味しそうじゃないですか。
イチジクはドライフルーツですか?
Posted by Taka at 2007年06月15日 12:38
ツケさん、まいど~!

ライ麦粉・・・が、常備してある事が、まず、すんばらしぃ~!!!

噛めば、噛むほど、味のある、にくい奴(パン)・・・、

ああ~、美味しそう~。
Posted by ひさちゃん at 2007年06月15日 12:57
こんにちは♪

美味しそう・・・イチジク大好きなんですよね~^^

>やっぱり形成が下手で、見た目が×

どこがっ??キレイだと思うんですが←雑な人
十分美味しそうですよ~

最近 手作り酵母が気になっていますが・・・管理が面倒そうなので手をつけていません

パン作りなんて随分やってないな~ 上火ヒーター欲しいな~♪
Posted by mun-chan mama at 2007年06月15日 15:19
こんにちは^^

パン屋さんのHPかと思いましたよ(笑)
「マスター、、3個お願いします」(こればっかり^^;)

ライ麦といちじく・・・大好きな組み合わせです^^
2枚目の写真いい感じですね
(気のせいかD50とは色調が違いますね。。D50の方が柔らかい感じ??)
Posted by ハピママ at 2007年06月15日 16:42
しいたけさえ入ってなければすべてヨシ!
Posted by エドヤマ at 2007年06月15日 22:22
>Taka さん

はいドライのイチジクです
見た目はイマイチでしたが結構いけました^^
ドライイチジクも沢山あるんで、暫くこのパターンが多くなるかと f(^^;
早く消費しないと、、、今週も焼くか
Posted by ツケ at 2007年06月15日 23:01
>ひさちゃん

雑穀系、おいしいですよね
実はライ麦以外にも賞味期限が切れかけているグラハム粉があったり
暫くパン焼きが続きます f(^^;
Posted by ツケ at 2007年06月15日 23:02
>mun-chan mama さん

イチジク、美味しいですね
同じように形成しているつもりが、形も大きさもバラバラで f(^^;
上火ヒーター時々使いますが、、、微妙
Posted by ツケ at 2007年06月15日 23:02
>ハピママ さん

ご注文ありがとうございます(笑)
ライ麦とイチジクの組み合わせ良いですよね
甘いので子供達のウケもいつになく良かったです

50と80の色の違いは結構戸惑いましたね
今回はいつもと違う結構強めの逆光をあえて使ったんで余計に違う感じになったのかも
Posted by ツケ at 2007年06月15日 23:02
>エドヤマ さん

ドライイチジクの原形は結構シイタケチックでしたよ(笑)
Posted by ツケ at 2007年06月15日 23:02
こんばんは(^・^)

粉物する方へ、尊敬の眼差し(笑)



私、、、たこ焼きは得意なんですが~(笑)
Posted by piyosuke-papa at 2007年06月15日 23:17
こんばんは。

美味しそうですね~。思わず手を伸ばしたくなりました。

私も、粉物が得意な方は尊敬します。

でも・・・たこ焼きは少し得意になりましたよ~(笑)
Posted by kebin at 2007年06月16日 00:12
うちは5個注文で~す^^;

先ほどは、ありがとうございました^^
又お願いしま~す^^v
Posted by どんちゃん at 2007年06月16日 00:22
>piyosuke-papa さん

粉物、、、そうか、コレも粉物ですよね
結構な量がまだあるので、暫くパン作りが続きそうです f(^^;
Posted by ツケ at 2007年06月16日 08:38
>kebin さん

たこ焼き焼いてますか~?
同じ様に形成しているつもりが、どうして皆違う形になっちゃうのか?
Posted by ツケ at 2007年06月16日 08:38
>どんちゃん さん

お役に立てたのか???ですが、良かったですね v(^^)
ご注文承りました~
Posted by ツケ at 2007年06月16日 08:39
美味しそう~
普通にパン屋さんに並んでてもおかしくないですよ♪

ボクなら買っちゃいます^^
Posted by takochan at 2007年06月16日 15:23
旨そう・・・。
パンは作ったこと無いなぁ・・・。
僕も注文したいです~!!
Posted by tomo0104 at 2007年06月16日 18:56
>takochan さん

お買い上げありがとうございます(爆)
天狗になっちゃいますね~
このパン、ダッチでは少々難しそうなんですが、、、
粉が沢山あるので明日にでも、バーチャルで焼いてみようかな^^
Posted by ツケ at 2007年06月16日 19:24
>tomo0104 さん

tomo0104さんもお買い上げありがとうございます(笑)
時間は掛かるんですが、実際手が掛かるのは捏ねる時だけ
後は発酵時間や、オーブンで焼く時間
意外と簡単なんで是非チャレンジを
Posted by ツケ at 2007年06月16日 19:26
旨そうっす!!!

本当に色の感じが違いますね。
同じニコンでもこんなに違うんですね。

こちらの方が、よりプロっぽい(?)というか・・・・上手い事言えませんが(笑)
今後の写真が楽しみで~す!!
Posted by きむ at 2007年06月16日 22:18
>きむゆう さん

そうなんですよね、色、、、結構違います
どっちがどうって事ではなくて、前と違うって事で戸惑ってます
すぐに慣れると思いますが

パン、久し振りですが、やっぱり焼きたては美味しいです v(^^)
Posted by ツケ at 2007年06月16日 23:48
メチャクチャ美味しそうでするよ~(^^)

そして、写真がメチャ綺麗でするよ~(^^)

本当にホテルのCMかレストランのポスターみたいでするよ~(^^)
Posted by スローライフ・アツアツでする(^^; at 2007年06月17日 08:58
めっちゃおいしそう~!

ライ麦が常備されているって素敵です。

で、今度はいつ焼いて頂けるのですか?w

写真うまいわ・・・食品とるコツ教えて下さい!
Posted by タータン at 2007年06月17日 09:15
>スローライフ・アツアツでする(^^; さん

ありがとうございますー
形がね、、、雑な性格が出てしまってますね f(^^;
Posted by ツケ at 2007年06月17日 10:38
>タータン さん

少し前にパン焼きに凝っていた次期があって、その時にかった粉がそのままに・・・
実はこのライ麦以外に、同じく賞味期限が迫ったグラハム粉も f(^^;
暫くパン焼きが続きそうです
Posted by ツケ at 2007年06月17日 10:38
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
イチジク入りライ麦パン
    コメント(26)