パウンドケーキ (嫁さん作)

ツケ

2006年10月29日 18:52




本日の作品は私の嫁さん作でございます

半ば無理やりUPを強要されまして、仕方なくUPいたします
ただのパウンドケーキなんですがね・・・
一応レシピを

<18センチ型1台分>
無塩バター  100g
グラニュー糖 100g
卵      2個
薄力粉    100g
ベーキングパウダー 3g
ラム酒    12g

1.バターをクリーム状になるまで混ぜる
2.グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
3.ほぐした卵を少量ずつ分けて入れる
4.薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる
5.生地を型の中に入れ、トントンとし軽く空気を抜く
6.予熱しておいたオーブンに入れ160度で40~50分焼く

竹串をさしてみて生地がついてこなければ完成です


混ぜて焼くだけ(パンの様に発酵なし)なので、キャンプでのおやつなんかには良いのではないでしょうか

どうせなら、ダッチで焼いてみれば良かったですね


あっ、パウンドケーキは美味しかったですよ v(^^)
関連記事