パウンドケーキ (嫁さん作)
本日の作品は私の嫁さん作でございます
半ば無理やりUPを強要されまして、仕方なくUPいたします
ただのパウンドケーキなんですがね・・・
一応レシピを
<18センチ型1台分>
無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
ラム酒 12g
1.バターをクリーム状になるまで混ぜる
2.グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
3.ほぐした卵を少量ずつ分けて入れる
4.薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる
5.生地を型の中に入れ、トントンとし軽く空気を抜く
6.予熱しておいたオーブンに入れ160度で40~50分焼く
竹串をさしてみて生地がついてこなければ完成です
混ぜて焼くだけ(
パンの様に発酵なし)なので、キャンプでのおやつなんかには良いのではないでしょうか
どうせなら、ダッチで焼いてみれば良かったですね
あっ、パウンドケーキは美味しかったですよ v(^^)
関連記事