鶏・ごぼう・きのこの煮込み
<ちょっと盛りが少なかったかな?>
先週は久し振りの休日出勤で、遊びに行くことも出来ずモヤモヤと・・・
そう言う時はいつもの様に、ダッチオーブンを引っ張り出してきてバーチャルアウトドアです f(^^;
今回のメニュー
鶏・ごぼう・きのこの煮込み
このメニュー、実は某国営放送にて*社のアドバイザリー(だったかな?)で有名な室井シェフが出演した際の料理です
<材料>
鶏もも肉 600g
ごぼう 200g
生しいたけ、しめじ、エリンギ 計200g
トマト 1/2個
ニンニク 一かけ
白ワイン 1/2カップ
チキンスープ 1カップ
オレガノ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各適量
1.ごぼうを大き目のささがきにし、水へ浸しておきます
2.オリーブオイルをDOに入れ、みじん切りの玉ねぎ、ニンニクを入れて弱火に掛けます
3.香りが出てきたら、大きく切った鶏もも肉、チキンスープ、白ワインを入れます
4.続いてごぼう、きのこ類、オレガノを入れ蓋をし、上火を置きます
※テレビでは上火を使用していましたが、無くても良いと思います
今回はユニ上火ヒーターを使用しました
5.そままま弱火で20~30分煮混みます
6.トマト、生クリームを入れて、塩コショウで味を調えます
7.後少し(数分)煮込んで完成です
簡単ですが、非常に美味しかったです
オレガノが良い味出してました
普段きのこを食べない子供たちもお代わりしてました
非常に簡単で失敗は無いと思いますので、是非チャレンジしてみて下さ~い
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