鶏・ごぼう・きのこの煮込み

ツケ

2007年06月04日 12:00


<ちょっと盛りが少なかったかな?>


先週は久し振りの休日出勤で、遊びに行くことも出来ずモヤモヤと・・・
そう言う時はいつもの様に、ダッチオーブンを引っ張り出してきてバーチャルアウトドアです f(^^;
今回のメニュー

鶏・ごぼう・きのこの煮込み

このメニュー、実は某国営放送にて*社のアドバイザリー(だったかな?)で有名な室井シェフが出演した際の料理です


<材料>

鶏もも肉     600g
ごぼう      200g
生しいたけ、しめじ、エリンギ  計200g
トマト      1/2個
ニンニク     一かけ
白ワイン     1/2カップ
チキンスープ  1カップ
オレガノ     小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう   各適量


1.ごぼうを大き目のささがきにし、水へ浸しておきます

2.オリーブオイルをDOに入れ、みじん切りの玉ねぎ、ニンニクを入れて弱火に掛けます

3.香りが出てきたら、大きく切った鶏もも肉、チキンスープ、白ワインを入れます

4.続いてごぼう、きのこ類、オレガノを入れ蓋をし、上火を置きます
  ※テレビでは上火を使用していましたが、無くても良いと思います
   今回はユニ上火ヒーターを使用しました

5.そままま弱火で20~30分煮混みます

6.トマト、生クリームを入れて、塩コショウで味を調えます

7.後少し(数分)煮込んで完成です


簡単ですが、非常に美味しかったです
オレガノが良い味出してました

普段きのこを食べない子供たちもお代わりしてました


非常に簡単で失敗は無いと思いますので、是非チャレンジしてみて下さ~い
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