レーズン入り全粒粉パン
現在8月28日23時30分
只今焼きあがりました~
私、趣味の一つに料理があります。
さっさーっと冷蔵庫のあまり物で一品作れるかっこいい親父を目指してます。
イタリアン(と言ってもパスタ中心ですが・・・)をメインに、キャンプで出来るような料理を休み毎にチャレンジさせてもらってます。
時々とんでもない物を家族に食べさせる事も。
後、最近凝っているのはパン。
これもキャンプ時にダッチオーブンで「焼きたてのパンを食べたい」から始まったものです。
(前回のソロキャンで初めてダッチで焼きました。味も美味しく出来ました~)
そこで本日、普段より早めに帰宅出来たので「焼いちゃうか~」って感じで夕食後に捏ねちゃいました。
本日のパンは「レーズン入り全粒粉パン」
私、雑穀系が好きです。
分量は
強力粉 200g
全粒粉 100g
バター 10g
ドライイースト 小さじ1 1/3
粗塩 小さじ1 1/3
砂糖 20g
ぬるま湯 190ml
レーズン 80g
工程は一般的な1次醗酵→ベンチタイム→2時醗酵→焼く です。
さて、お味のほうは・・・ 美味しく出来ました~
家で焼いたパンは添加物が入っていないので直ぐに固くなってしまいますので、直ぐに食べる分以外はカットして冷凍庫へ。
朝はこのパンをいっただっきまーす。
関連記事